Пушкинские Горы

Пушкинские Горы расположены в 120 км к юго-востоку от Пскова в самом центре Псковской области недалеко от шоссе Санкт-Петербург-Киев. Когда-то это место называли Святые Горы. Название связано с расположенным здесь Святогорским монастырем, основанным в 1569 году псковским наместником князем Юрием Токмаковым по приказу царя Ивана Грозного на средства из царской казны. Монастырь на Синичьей горе должен был укрепить подступы к городу Вороничу - одному из опорных пунктов на западной границе псковской земли.

Древние летописцы связывают основание монастыря и с легендой о явлении чудотворной иконы Богоматери местному пастуху Тимофею Терентьеву.

На месте явления построен Святогорский монастырь, а рядом Казанская церковь и Покровская часовня. На этой горке и расположены церковь и часовня. Покровская часовня построена на месте сорокадневной молитвы Св. блаженного Тимофея. Каждый год в девятую пятницу по Пасхе, 30 июля**, и в день Покрова Божией Матери на Тимофеевой горке совершается водосвятный молебен. В часовне находится надгробная плита с могилы Марии Ивановны Осиповой, жительницы Тригорского. Известно, что в Казанской церкви бывал Александр Сергеевич Пушкин.

Храм Казанской Божией Матери в Святых Горах* (Пушкинских Горах) существует более двухсот сорока лет. Эта церковь всю свою историю была действующей и никогда не закрывалась. Храм расположен в старой части поселка , недалеко от Святогорского Свято-Успенского монастыря. Храм деревянный, имеет двухярусную колокольню с которой открывается вид на окрестности. На вершине горки, рядом с храмом, расположена Покровская часовня. В 1569г. было явление чудотворной иконы Божией Матери Святогорской блаженному пастушку Тимофею. (Сказание о явлении иконы...) Cвятогорская икона Пресвятой Богородицы явилась на Синичьей горе, ныне называемой Святой. Святой Тимофей перед этим событием молился на соседней горке, которая получила название Тимофеевой.

Вместе с монастырем возникла слобода Тоболонец. Это же название носит и расположенное здесь озеро. К началу XVIII века слобода разрослась в село Святые Горы, которые были переименованы в Пушкинские 25 мая 1925 года.

Этот край неразрывно связан с именем Александра Сергеевича Пушкина. Постановлением Малого Совнаркома РСФСР от 17 марта 1922 года эти места были объявлены заповедными и взяты под охрану государства. Села Михайловское, Тригорское, Петровское глубоко и органично связаны с жизнью и творчеством Пушкина. В древнем Святогорском монастыре покоится его прах.

Основная часть пушкинского заповедника сельцо Михайловское, когда-то оно было частью Михайловской губы. Именным указом императрицы Елизаветы Петровны эти земли были пожалованы в вечное владение прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу. С этого времени и поселились предки Пушкина на берегах Сороти. "Приютом спокойствия, трудов и вдохновенья" называл поэт Михайловское. Сюда он приезжал в 1817 и 1819 годах юношей, полным надежд, здесь в расцвете славы "провел изгнанником два года незаметных" (1824-1826 гг.). Сохранился созданный дедом Михайловский парк.

Рядом с Михайловским - имение Осиповых-Вульф - Тригорское. А.С. Пушкин был искренне привязан к тригорским друзьям, много времени проводил в их гостеприимном доме. Сохранился парк, заложенный в XVIII веке.

Петровское - родовое имение Ганнибалов. В Пушкинское время Петровским владел Петр Абрамович Ганнибал - двоюродный дед Александра Сергеевича Пушкина. Поэт часто навещал его. Здесь он нашел материал для создания "Дубровского" и "Арапа Петра Великого".

 

В Святогорском монастыре у стен древней Успенской церкви похоронен Пушкин. Через четыре года после смерти на его могиле был установлен памятник, заказанный вдовой поэта и выполненный петербургским мастером А.М. Пермогоровым.


Студия InformProject. Создание сайтов.Создание сайта -
студия «InformProject»
© Учреждение отдыха «Пушкиногорье». 2016.
Контактная информация